Remote Utilities funktionieren nicht bei der Nutzung von GDATA

Bei der Nutzung von GDATA können Verbindungsprobleme bei den Remote Utilities auftreten. Der Grund dafür ist, dass die Remote Utilities u. A. den Port 443 verwenden, welche von GDATA überwacht wird. Dabei kann es passieren, dass GDATA die von den Remote Utilities versendeten Pakete blockiert und Verbindungsprobleme entstehen.

Zu erkennen ist es daran, dass alle Verbindungssymbole grau bleiben, obwohl die Remote-Geräte eingeschaltet und online sind.

Um dies zu verhindern, kann man den Webschutz nach Vorschlag von GDATA mittels eines Registry-Eintrags abschalten.

GDATA Webschutz abschalten

1. Eingabeaufforderung oder PowerShell als Administrator starten
    1. Unter Windows 8 und höher: Win-Taste und X-Taste gleichzeitig drücken und entsprechenden Eintrag wählen.
    2. Unter Windows 7 im Start-Menü nach cmd suchen und per Rechtsklick als Administrator starten.
  2. Zum Deaktivieren des Webschutz folgenden Befehl hinein kopieren und mit Enter bestätigen:
    reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\G DATA\AVKProxy" /v AllowNonconformHttp /t REG_DWORD /d 1 /f
  3. Den PC neu starten.

Zum Aktivieren des Webschutzes wie oben beschrieben vorgenen, allerdings mit diesen Befehl:

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\G DATA\AVKProxy" /v AllowNonconformHttp /t REG_DWORD /d 0 /f

Sofern das jetzt die Lösung war und alles richtig ist, sollten die Verbindungssymbole jetzt bei Geräten die online sind auch orange sein. Wenn sie weiterhin grau bleiben, nochmal den Weg hier kontrollieren. Wenn das nicht hilft, fragen!