Office öffnet Dateien im Netzwerk schreibgeschützt

Office Programme der Generation 2007 und 2010 haben ein Problem, wenn sie Dateien bearbeiten müssen, welche auf einem Server oder Netzlaufwerk liegen.

Die Dateien werden als schreibgeschützte Dateien angezeigt.

Bei älteren Office-Dateien (.doc, .xls, .ppt) erhält man die Fehlermeldung "Zugriff verweigert! Wenden Sie sich an den Administrator".

Lösung:

In der Registry in folgenden Pfad wechseln:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0\Excel\Options
Dort folgenden Wert (als dword) einfügen (Je nach Office 32 oder 64 Bit):
DisableRobustifiedUNC =00000001
Bei Office 2007 lautet der Pfad
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\12.0\. ..
Das muss für alle installierten Programme wiederholt werden. Hier muss \Excel\ durch \Word\, \PowerPoint\ etc. ersetzt werden.