Welche Dimmer muss man wann benutzen?

Im Normalfall nimmt man, wenn man etwas dimmen möchte, einen Dimmer.

Aber das ist nicht ganz so einfach! Es gibt hier einige Kleinigkeiten zu beachten, sonst ist der Dimmer schneller kaputt, als er eingebaut ist. Das angeschlossene Gerät ist entscheidend für die Auswahl des Dimmers! Man unterscheidet auf der 230Volt Schiene zwei Arten von Dimmethoden, die Phasenanschnitt- oder Phasenabschnitttechnik.

Für die 12/24 Volt-Gleichstromversorgung von LEDs gibt es zum Beispiel die speziellen Homematic-LED-Dimmer. Hier ist besonders darauf zu achten, dass die zulässigen Ströme pro Kanal nicht überschritten werden!

Um einen kleinen Überblick behalten, soll folgende Tabelle weiterhelfen:

Anschnittdimmer Abschnittdimmer LED-Dimmer *
Glühlampen Ja Ja Nein
Hochvolt-Halogenlampen Ja Ja Nein
Niedervolt-Halogenlampen
mit konventionellem Trafo
Ja Nein Nein
Niedervolt-Halogenlampen
mit elektronischem Trafo
Nein Ja Nein
Dimmbare Energiesparlampen Nein Ja Nein
Leuchtstoffröhren Nein Nein Nein
Energiesparlampen Nein Nein Nein
LED-Leuchtmittel ohne Trafo Nein

Nein

Ja

*Aus eigener Erfahrung kann ich Folgendes beisteuern:
Mit 12/24Volt LED-Dimmern der Homematic-Serie (HM-LC-Dim1PWM-CV) kann man die meisten 12/24Volt Leuchten dimmen, welche eigentlich nicht als dimmbar ausgewiesen sind. Aber bitte bei der Beschaltung mehrerer Leuchtmittel auf die maximale Strombelastung achten!