Wie starte ich die CCU im Recovery-Modus

Die CCU 2/3 stromlos machen, dann die Recovery-Taste drücken und den Strom einschalten. Danach die Taste loslassen. Auch zu finden in offiziellen Anleitungen oder Handbüchern:

Für die CCU2 hier:
https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/pdf_FAQ/Recovery-System.pdf

Für die CCU3 im Handbuch, Kapitel 8.4:

8.4 Recovery System
Das Rettungssystem (Recovery System) wird nur benö-
tigt, wenn die Software der Zentrale beschädigt wurde.
Dies kann beispielsweise auftreten, wenn während eines
Software-Updates die Stromversorgung unterbrochen
wurde.
Wird über die LED (A) signalisiert, dass das Betriebssystem
der Zentrale nicht mehr gestartet werden kann (s. „8.1
Fehlercodes und Blinkfolgen" auf Seite 21), muss ein
Software-Update über das Rettungssystem durchgeführt
werden.
Um das Rettungssystem zu starten, gehen Sie wie folgt
vor:
  • Ziehen Sie das Netzteilkabel (D) der Zentrale ab,um die Stromversorgung zu unterbrechen. Warten Sie 5 s.
  • Halten Sie die Systemtaste (A) für mind. 5 s gedrückt, während Sie das Netzteilkabel für die Stromversorgung wieder einstecken.
  • Lassen Sie die Systemtaste wieder los.
Die Zentrale startet jetzt das Recovery System. Die Gerä-
te-LED (A) blinkt währenddessen langsam orange (magenta bei CCU3).
Kurz Danach leuchtet sie dauerhaft.
Über die Eingabe der IP-Adresse Ihrer Zentrale in Ihrem
Webbrowser gelangen Sie auf die Startseite des Recovery
Systems.

Das Handbuch liegt in Papierform der CCU3 bei und kann aber auch hier heruntergeladen werden:

https://www.eq-3.de/downloads/download/homematic_ip/bda/HmIP-CCU3_UM_web.pdf

Im Recovery sind die Netzwerkseinstellungen auf DHCP zurückgesetzt, das heißt, die CCU bekommt eine Netzwerkadresse von dem Router zugewiesen. Entweder schaut man im Router nach, ob man sie findet oder man nimmt ein Tool wie zum Beispiel Netscan und lässt einmal sein Netzwerk scannen. Hilfreich ist auch das Tool netfind, direkt von dem Hersteller eQ-3. Sollte die CCU nicht auffindbar sein, eventuell den DHCP - Server (meist Router) neu starten.

Hat man die Netzwerkadresse entdeckt, muss man diese einfach im Browser aufrufen und bekommt das entsprechende Menü.

Menü - CCU Recoverymodus

Sollte sich die Ansicht des Recovery-Modus unterscheiden, mal einen anderen Browser testen.